当前位置: 首页   >   学生工作   >   工作动态   >   正文

“以国为国,以家为家”辩论赛活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-04-13

“夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,时同异之处,察名实之理,处利害,决嫌疑”。

为了丰富校园文化生话,锻炼我系学生的逻辑与语言能力,提高思辨能力,4月12日,计算机学院在314举办“以国为国,以家为家”辩论赛活动。

辩论正式拉开帷幕,主持人简单介绍比赛流程和规则及辩题相关背景资料,选手结合自己的辩题进行自我介绍。开篇立论环节,双方一辩表达了自己对辩题的理解。他们思路请晰,引经据典,妙语连珠,字字珠玑,博得现场观众掌声一片。在最精彩的自由辩论环节中,双方辨手交替发言,全神贯注抓住突破口,针对对方的漏洞进行反驳,一针见血。正反双方激烈对决,他们在思想上正面交锋,在逻辑上你来我往,据理力争,为在场观众献上一场高质量辩论。

总结陈词阶段,双方四辩重申己方观点,以简洁深刻的语言总结陈词,以具有高度概括性的语言为这场精彩绝伦辩论落下帷幕。整场比赛高潮迭起,十分激烈,辩手们唇舌为剑,语言为盾,思路清晰,反应敏捷,让在场观众不禁鼓掌喝彩。

当今社会交际能力与团队合作能力对每个人都非常重要,辩论赛能够为广大同学提供一个良好的提升交际能力和团队合作能力的平台。本次活动丰富了同学们的校园文化生活,推动了良好学风及和谐校园的建设。