“停课不停教、停课不停学”—计算机软件学院积极开展线上教学

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-05-19

为充分做好线上教学准备工作,2月12日,计算机软件学院组织全体教师参加学习通、智慧树等平台的线上教学培训。

通过培训,教师们掌握了各平台工具的使用方法,并结合线上教学的特点对教学设计进行调整,对教学方法进行改进。为开展线上教学做好准备。每位老师都结合课程特点,认真制定了线上教学方案,并提前组织学生进行试课。

2月17日,开始上课。老师们为了确保教学效果,直播授课、平台互动、异步教学等教学手段一个都不少。下课后,老师们还在教师群内热烈地交流沟通线上教学的经验和心得体会,不断提高线上教学水平。

王琦老师本学期担任《数据结构》课程的教学工作,对课程采用了异步教学法,主要借助于超星学习通平台,强调以“指导”为主的教学方法,进一步强化以学生为主体的自主学习能力,过程分为五步:1、通过学习通发布课前讨论即提出问题。2、指导学生观看学习视频,同时设置学习任务点。3、指导学生做课后作业,根据作业情况了解学生学情。4、针对学情借助平台在课堂讨论区,进行生生和师生的研讨学习,并对重点学习内容总结强调5、一周学习结束,做单元测试对周学习内容复习巩固。这种教学方式,主要以培养学生的自主学习能力为主,学习效率高,能充分激发学生学习兴趣。目前来看,学生学习参与度高,收到了不错的学习效果。