【三看三比】计算机学院举办青年辅导员座谈会

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-05-17

为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,认真学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,计算机学院党总支举办青年辅导员座谈会。学院党总支书记郭建利、院长王学伟参加座谈会。会上,青年辅导员轮流发言。总书记的重要讲话,使辅导员们深感使命光荣、责任重大。“党把落实立德树人关键任务的关键课程交给我们、把处于拔节育穗期的青年交给我们,是对我们的莫大信任!”郭建利书记说。

辅导员结合自身实践案例,分享了学习讲话后的工作感悟。“学生信任辅导员信任教师是思想政治教育新手型辅导员普遍关注的问题,总书记要求我们把道理讲活,我认为首先要掌握多种思想教育方式。”我们作为思政辅导员视野要宽,在民族复兴大战略中、世界百年大变局中分析问题大学生思政课十分重要,特别是学生政治思想我们作为辅导员要不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平

00后”学生的个性特点也是青年辅导员讨论的热点话题。“‘00后’思维活跃、表达方式独特,跟他们相处,要多一点包容。”“思政课不能一味灌输,要多给学生一些思考和表达的空间。”郭建利书记提出跟学生讲道理要把握好三点:一是自己要懂要信,这是前提;二是想方设法让学生听进去,这是手段;三是教师要为人表率,这直接影响学生践行道理。

活动最后,郭建利夏玉涛书记先后作总结发言。要求青年辅导员以学习、研究、宣传总书记重要讲话为契机,筑牢思政课的主渠道、主课堂、主阵地意识。要向优秀辅导员教师看齐,把上好每一堂思政课作为师德的体现。要注重方式方法,真正把思政课讲深讲透讲活。要积极投身新时代思想建设教育教学实践,用思政课教育教学的优异成绩,向党的二十大献礼。