计算机学院组织观看“断卡行动在校园”直播

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-09-21

为维护学生们的切身利益,让学生们进一步增强防诈骗意识,预防各类网络电信诈骗事件发生,维护校园安全稳定,计算机学院于9月21日组织观看了由寿光公安主持的“断卡行动在校园”直播。

电信诈骗涉及的诈骗范围广、诈骗数大,使受害人蒙受了巨大的损失,严重扰乱社会经济秩序。随着互联网的迅猛发展,各种各样的骗子渐渐地认识到网络这一虚拟空间存在着可利用的诈骗资源,网络诈骗案件呈高发态势,民警向同学们介绍了电信诈骗的概念、常见类型、预防手段等内容,通过一个个真实存在的例子耐心的给同学们解释像刷单返利、未知链接、转账汇款等诈骗的套路,为同学们讲解了常见的反诈方式。最后,寿光公安民警在直播中提醒同学们保护自己的财产安全,谨慎行事,提高警惕,正确判断,做到“三不一多”,即“未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透漏、转账汇款多核实”。许多在校大学生由于缺乏相关知识而跌入陷阱,被骗了也不要惊慌,保存好相关社交账号、银行卡号和聊天记录等信息,并及时拨打110报警,争取把损失降到最低。

在此次直播活动中,同学们参与活跃,获益良多,不仅了解了电信诈骗给社会带来的巨大危害,还进一步增强了对电信网络诈骗的自我防范意识和自我保护能力。