《潍坊日报》报道计算机学院育人创新经验

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-23

4月22日,《潍坊日报》“教育”栏目以《培根铸魂,启智润心——潍坊科技学院计算机学院搭建育人新课堂》为题刊发计算机学院育人创新经验,现予以全文转发。

计算机学院党支部聚焦立德树人根本任务,立足学校发展大局,搭建党建引领IT专业特色体系,通过开展党支部“红色堡垒”工程、党员教师“红烛先锋”工程、大学生“红色基因”工程,推动思想政治教育走深走实、走新走心、落地见效。计算机学院党支部获得“先进基层党组织”“山东省无偿献血志愿服务优秀团体”“山东省数据开放创新实验室优秀科研成果一等奖”等荣誉。

计算机学院从开展朋辈教育入手,加强学风建设,在形式、内容、载体、队伍、阵地上谋创新求突破,打造“五个课堂”,通过院长讲方向、博士讲专业、导师讲规划的方式,努力实现教育教学“有形”“有感”“有效”开展。通过“ACM创新团队”“PC义工工作室”等专业工作室建设,进行跨专业、模块化、项目式的专业人才培养。

计算机学院以“工作室”为载体,开展朋辈引领教育,构建了人才培养新模式。学院师生获得“第十届山东省大学生网络安全技能大赛团体二等奖”、山东省大学生“数字+”创新创业大赛一等奖、全国Java程序设计大赛山东省赛区一等奖、全国C/C++程序设计大赛山东省赛区一等奖、潍坊市大学生职业生涯规划大赛本科组铜奖等成绩。

计算机学院在育人创新、导师制、社区建设等方面积极探索开展“一站式”学生社区建设。通过召开“一站式”学生社区建设研讨会,建设党团工作站、辅导员工作室等功能室,推动管理、服务力量进一步下沉学生社区,深化“一站式”学生社区的育人功能。通过挂牌设立“党员责任寝室”,构建“院_班_舍”三级贯通的网格员组织体系,强化学生党员“亮身份”的责任意识,引导学生自主学习、自我管理、自我教育、自觉成才。

计算机学院深挖学校文化和专业特色,打破教育教学活动在时间和空间上的限制,提升了教育教学活动的实效性,打造了具有特色的党支部活动品牌。同时,正确引导学生以奋斗为青春底色,做上下求索的求知者,做坚守初心的追梦人,为未来走向社会做好全方位的准备。