当前位置: 首页   >   学生工作   >   安全教育   >   正文

防电信诈骗

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-06-22

如今很多不法分子现在越来越器张,将电信诈骗的手段用到了学生身上,导致很多学生财产造成了损失。对于这个现象下面特意给大家介绍了一些学生防范电信诈骗的方法,希望大家看了这些方法以后能够提高警惕有效的避免被诈骗。

1·报警
 如果学生遇到了电信诈骗,在这种情况下,不要用慌张或者是哭泣解决问题。这种情况下,最需要做的事情就是马上报警,如果报警的速度比较快的话,还有可能挽回一些损失。

2·保护自己的个人信息
 学生如果想要有效的防范电信诈骗,在平常的时候一定要保护好自己的个人信息。比如手机号码,身份证号码等等其他个人信息。如果能把自己个人信息保护好,就不容易造成个人信息的泄露,不法分子就没有办法趁虚而入进行电信诈骗了。

3·没有免费的午餐
 如果想要有效的防范电信诈骗,在平常的时候,如果有一些中奖的信息,千万不要相信。一定要切记天下没有免费的午餐,干万不要贪图一些小便宜,尤其是涉及到钱财的问题,再小心也不为过。

4·不要随意的借钱
 学生如果想要有效的防范电信诈骗,在平常和朋友聊天的时候,如果涉及到残线展的问题,这种情况下,干万不要随意的把钱借给朋友。-定要亲自打电话给朋友,亲自核对一下是否有借钱的情况。

5·家里出了状况
 学生如果想要有效的防范电信诈骗,在平常的时候,如果有电话打来告诉家里面出了某些状况。这种情况下,千万不要轻易的相信,首先需要做的事直接打电话给亲人,如果电话无法打通的话,最好给邻居或者是其他亲戚打电话,核实一 下状况的真假。

6·警惕虛假招聘
 学生如果想要有效的防范电信诈骗,在找工作的过程中,如果接到了需要缴纳保证金或者是学习费用的电话,千万不要相信这些信息,正规的工作是不需要缴纳保证金或者学习费用的。

7·警惕公检法电话
 学生如果想有效的防范电信诈骗,在平常的时候,定要警惕那些所谓公检法的来电。只要自己没有做过违法犯法的事情,对于这样所谓公检法的来电,就直接挂断,千万不要在迷信所谓的权威或者是政府机构。

8·亲自缴纳学费
 学生如果想要有效的防范电信诈骗,在开学的时候,如果要交学费,最好亲自去缴费窗口缴纳学费,千万不要随意的将学费汇入某些账号,学校有些窗口是可以直接缴纳学费的,这样可以最大限度的避免电信诈骗。